促銷快訊
Go Go 購
2020年 9/10月
封面故事:
前瞻教育、校園 AIoT 共創智慧教育生態系
本期內容 本期目錄 產品內容與價格 返回列表
期數: 2008年9/10月
封面故事
高物價時代的企業因應之道 -- Oracle EPM

施建成
    油價自今年初以來一直高居不下,每桶最高曾達到美金146元的價位;2008年整年的均價也預計會落在100~120元之間,相較於去年60~80元的均價,上漲幅度實在讓人咋舌。而因為油價上漲所帶動的物價波動更是深深的影響了每個人,日常生活中的柴米油鹽醬醋茶統統漲價,無一倖免,民眾只好勒緊褲帶,勉強支撐。
 
個人如此,企業自然也在所難免。企業經營強調的是開源節流、將本求利;而原物料價格的急速上漲或是巨幅變動將會讓企業的成本難以估算。就開源部份而言,是否要調漲賣價?何時調漲?一次要漲多少?如何做到不虧本、有足夠的利潤生存空間、又不會流失客戶,便是經營決策者的極大考驗。而在節流部份,則是需要將原本就已緊繃、卻又被物價上漲再度壓縮的公司資源及預算做最有效的重新再分配,才能將錢花在刀口上,在微利時代殺出一條企業生存之道。
 
需要快、狠、準決策的時代
 
政府及中油每隔一段時間就會檢討及評估油價調整的相關影響,然後決定出最新的市售汽油價格,來反應全部或者部份的成本變動。而台塑石油則通常會在隨後提出相對應的價格策略。中油常抱怨政府限制他們的賣價,導致虧損連連;可是汽油是民生必需品,又是寡占市場,所以政府也就不得不干預了。但這樣的機制對中油的高階主管而言至少還有一個好處,那就是政府已經幫你決定了賣價,你就不必再煩惱了。
 
但一般的企業可就沒這樣“幸運”了。面對幾近是完全競爭市場、對價格超敏感的客戶群,企業便需要繃緊神經,無時無刻的關注成本的變動、客戶的反應、及經營環境的變化等因素,然後還要能儘快的調整售價及做出因應方法,才能保有競爭力。這對企業的主管們會是個多艱難的挑戰啊!如果可以藉由現代科技的快速發展來讓這些決定下的更快、狠、準,甚至還可以用電腦模擬計算一下預期的結果,那該有多棒!值得慶幸的是:答案是肯定的,這次真的是很幸運了。
 
營運最佳化 (Operation Excellent)
 
30年前我父親工作的時代還沒有電腦,他經營公司所憑藉的就是電話(人脈)、帳簿、還有腦袋。公司所有狀況的因應之道全部來自他的經驗和直覺,任何重大決定的背後其實都沒有具體的資料參考。決策賭對了公司就愈作愈好,猜錯了公司就可能關門大吉。
 
隨著電腦的商業應用發展,企業開始有了進銷存、客戶管理、財務報表…等應用軟體,後來更整合成了營運控管的企業資源管理(ERP,Enterprise Resource Management)系統。過去15年來,ERP系統已經能有效的讓企業的簽核、進貨、製造、銷貨等一連串流程達到最佳化:快速簽核、降低庫存、及時出貨…。ERP提供了最快速、有效率的辦公室流程控管及廠房營運績效,也提升了企業的營運競爭力。
 
管理最佳化 (Management Excellent)
 
然而,企業每次在進行未來的計劃及預算書時,ERP所能提供的卻僅是一些經驗值及參考數據而已。主管們大多仍要從獨立的試算表做起,憑藉自己的預估能力將未來的業績、成本、預算等預估值填入。而企業的經營方向及策略指標更是與ERP的資料沒有任何關係。換言之,企業經營的方向和策略、以及預算和獲利的編列及執行已經超出ERP系統所能涵蓋的範圍了。
 
在未來的企業競爭中,ERP所能帶來的營運最佳化已經成為必備條件了;要能夠再次勝出,所要憑藉的將會是更新、更犀利的武器。該武器要能將目前仍然分散的經營策略、財務預算及ERP三大部份完全整合,達到管理的最佳化,才能再度提升企業競爭力,並在多變的時代中做出最快的反應。具體的步驟需要包括:(1)、收集內外部資訊 (2)、分析及了解資訊 (3)、做出相對應反應及改善。而這就是:管理最佳化(Management Excellent)(見圖一),而相對應的商業應用軟體便是企業效能管理(EPM,Enterprise Performance Management)系統。
 
圖一、企業競爭力的提升
 
預估(Prediction)的能力
 
EPM可說是最新一代的商業智慧(BI,Business Intelligence)。因為BI乃是自企業的大量資料庫中掘取出各式各樣、多維度的資訊,然後進行快速的分析,最後呈現出管理階層所需要的報表;並同時提供平衡計分卡及圖形介面來讓企業了解目前的營運現況。主管則在解讀相關資訊後,儘可能做出對未來最正確的判斷及決定。但是,報表解讀的正確與否實在無法保證;同時,決定的對錯也無法進一步的模擬評估。
 
而EPM便是依據BI的基礎再更上一層樓,最主要是強化了資料回饋的迴路,藉由不斷的及時資訊回饋及檢驗,隨時修正企業的預估營運數據。EPM還提供了“What if”的模擬預估能力,讓企業主管能夠在系統中建立假設條件、輸入一些假設值,然後利用EPM的整合及快速計算能力,推估出可能的執行結果。如果不滿意,可以再進行假設的修改,以“Try and Error”的方法避免錯誤的決定,並推估出最好的預測結果。
 
EPM (Enterprise Performance Management)
 
EPM強調的是聰明(Smart)、敏捷(Agile)、以及密切整合(Aligned)。所謂聰明(Smart)就是要能將企業的策略考量、環境變遷、財務預算納入系統,藉由量化的主要效能指標(KPI,Key Performance Indicator)來評估企業管理績效,平衡企業短中長期發展,這些指標可包含客戶相關數據(如新客戶數、再購買客戶比率)、不同族群客戶的業績數字、及時設備營運效率、市場經銷分析、客服中心指標、壞帳金額及分析…,涵蓋所有經營層面。
 
而敏捷(Agile)則是強調對於數據處理的及時性和快速反應。製造業對成本的變動、金融機構對於利率的調整等,均須在一週、甚至24小時的極短時間內完成相關的因應措施,並實施到企業各個部門及地點。EPM因為將預算及工作流程整合在一起,所以能夠在外在環境改變的第一時間,便參考到所有相關的企業內部訊息,快速的估算出周密的調整方案,並儘速地傳送到各地。
 
密切整合(Aligned)談的是上述所提及的經營策略、財務預算及ERP企業三大部份完全整合,彼此的訊息能夠相互的影響及同步。依據營運計劃進行的ERP實際運行數據,可以透過系統回饋到預算及規劃,進而調整及修改規劃。而決定好的最新調整方案,也能順著系統直接進入ERP系統及企業所有部門。
 
 
 
先知Oracle指引正確方向
 
        “駭客任務(Matrix)”系列電影中的Oracle是位先知,每當男主角尼歐(Neo,基努李維飾演)遇到困惑時,便會向Oracle請教,而Oracle也會及時的指引他正確的方向。現實社會中的Oracle公司當然沒有電影情節中的神算及預知能力,但或多或少也提供了全球企業商業資訊應用的發展方向,而其EPM系統也具備了一些管理效能的預估能力。
 
今年7月16日,甲骨文軟體(Oracle Corp.)率先發表了全球第一套完整的EPM系統,這是Oracle在去年3月併購海博龍(Hyperion)及今年1月併購BEA商業智慧(BI)軟體公司之後,再一次的重大產品里程碑。Oracle EPM系統的發表正式宣佈了Oracle已將Hyperion等BI產品線成功的整合,併入Oracle體系的平台之內。相較於主要競爭對方SAP於去年底才著手進行BI產品線的併購,Oracle成功的預測出市場的方向,並且已經在實際的產品發展領先了一大步。此外,Oracle與Hyperion兩家公司的產品線整合便已足夠提供完整的EPM系統;相較之下,以SAP為產品主體的架構則需要許多支援廠商才能夠完成相對應的功能,複雜許多(見圖二)。
 
 
圖二、Oracle產品策略
 
 
Oracle EPM系統
 
就如同過去ERP 系統強調的是營運層面,將文件簽核、進銷存、財報系統整合起來,以達到營運最佳化;EPM則是強調管理層面,要將原本會分散在企業各處、單獨運行的策略評估、財務預算衡量、ERP、CRM、商業智慧BI、人力資源系統等整合為單一系統,以提供企業的管理最佳化。Oracle EPM支援策略(Strategic)、財務(Financial)、及營運(Operational)的管理流程,以便增進企業資訊的整合及通透性,並提升重大議題的決策能力。
 
圖三、完整的EPM架構
 
Oracle EPM主要是將原本就領先市場的Hyperion效能管理(performance management)軟體及商業智慧BI技術整合到包括Oracle應用軟體(Oracle Application)、Oracle BI基礎(BI Foundation)的完整中介軟體(Fusion Middleware)之中(見圖三)。此外,Oracle EPM還值得一提的增強功能包括:
 
*新的利潤及成本管理(Profitability and Cost Management)工具,提供各個不同產品線或事業群的及時成本利潤分析、和互動預算調整。讓主管能透過系統立即了解到上游成本變動、下游售價異動、或預算修改時的連帶漣漪效應(Ripple Effect)。
 
*與Oracle E-Business及其他Oracle既有產品的整合,確保客戶既有對Oracle的投資可以繼續使用,並與EPM、CRM做完善的整合。
 
*EPM強大的計算引擎提供絕佳的資料交叉分析及報表能力;Oracle BI Server與Hyperion Essbase的整合,彼此能夠互為資料來源,並支援Relational(關連式)、OLAP、ROLAP等不同方式,以達到最強的商業智慧平台。
 
*新的計算管理(Calculation Management)工具能讓用戶在EPM系統中建立財務計畫報告,並將設定的營利及成本公式提供給企業內部的各種商業軟體應用和其他部門計劃來使用,以達到集中管理和一致性。
 
*能以標準的Web介面及Windows Office(Word、Excel、PPT)呈現,用戶能在EPM的單一系統中直接看到PPT檔呈現的簡報資料。如果需要修改,亦可直接點選該數字便可進入系統探索其來源資料;修改後的資料也會立即對EPM產生作用,啟動重新計算機制,產生新的系統數據。
 
*建構在SOA(Service-Oriented Atchitechture)之上,能接受跨平台、非Oracle資料來源;如SAP平台的ERP資料亦能納入Oracle EPM系統中。Oracle強調的開放(Open)平台架構,能夠整合跨平台產品,及避免軟體不相容的問題。