促銷快訊
Go Go 購
2018年 9/10月
封面故事:
Akamai最完善的雲端內容傳遞與安全服務
新一代統一儲存EMC Unity軟體功能更新
2016/08/11

 轉載請在文首保留原文出處:EMC中文支援論壇https://community.emc.com/go/chinese  

 
      Unity做為EMC中階儲存陣列的最新成員,旨在為中小企業IT部門提供經濟實惠的File LevelBlock Level儲存。相比較與上一代VNX2中階儲存,Unity在多個方面進行了升級換代,其中包括使用最新的硬體設備以提供更強的性能,透過統一儲存資源池的方式簡化設備的複雜度,引起新的64位檔案系統架構提高檔案系統的擴充性等等,本文將為您介紹新一代統一儲存EMC Unity軟體功能更新。
  
下表比較了VNX2Unity的特性和功能,我們看到如下變化:
 
·         取消傳統Flare LUNThick LUN的概念;
·         取消實體Data Mover和虛擬Data Mover,引入NAS Server概念;
·         新的64位檔案系統(UFS64):提供更大的單檔案系統空間,從16TB64TB、更高效率的快照功能、檔案系統壓縮(Shrink)和簡化的配額管理。
·         SnapViewSnapShotsRecoverPoint功能升級為Unified SnapShotsRecoverPoint功能;
·         SASNL-SAS硬碟使用4KBlock Size,可以更好地匹配典型的I/O特徵,提供更佳的儲存效率。
·         可使用Unisphere Central管理多台Unity設備,可以集中提供儲存狀態、警報、主機資訊、性能和容量參數等資訊。
  
據統計,UnityVNX2多了100多項新特性,下面將為您介紹幾項主要的Unity新特徵。
 
 
NAS Servers新特徵
  
Unity透過NAS Server為使用者提供File Level服務,不再需要Control StationData Mover二大硬體設備,這極大的簡化了硬體設備的複雜度,最佳化了設備的空間利用率。
 
使用者在建立檔案系統之前,需要先為該檔案系統配置一台NAS ServerNAS Server的根檔案系統和配置資料保存在指定儲存處理器(Storage Processor)的儲存池上。使用者只能透過NAS協議存取NAS Server,如需使用iSCSI協定存取資料,只能透過Block儲存的模式。此外,每台NAS Server都是一台獨立的檔案伺服器,擁有自己獨立的網路埠、共用協定、目錄服務、NDMP備份和安全配置,並且支援IP多租戶。
 
Untitled_2.png

 
 
 
4K大容量磁區
 
Unity透過邏輯上類比8520 byte磁區的方法,開始在SASNL-SAS硬碟上採用4K大容量磁區。因為在消費級市場4K大容量磁區已經被廣泛應用,因此4K磁區是未來技術發展的潮流。同時,透過4K磁區可以更好的支援大容量的硬碟,還能與I/O模式保持對齊,提高資料讀寫的效率。另外,Unity對於SSD硬碟上的資料仍然沿用520B磁區大小。
 
Untitled_3.png
 
 
FAST Cache新特徵
 
Unity系統中,FAST Cache開始支援線上擴充和線上縮減功能,使用者可以根據自己的需求靈活的擴充或者縮減Fast Cache的容量。在配置Fast Cache時,需要遵循以下幾個原則:
 
必須採用RAID 1類型。
添加SSD硬碟的容量和類型,必須和原有SSD硬碟保持一致。
 
Untitled_4.png

 
 
Unity儲存池和LUN新特徵
 
儲存池(Storage Pool)是一組用於建立LUN的實體硬碟集合,其憑藉著更好的彈性和易用性已經逐漸取代傳統的RAID Group。新Unity統一儲存採用沿用原來儲存池(Storage Pool)的概念:
 
      Homogeneous Pool:該類型的單個儲存池中只能選用相同類型的實體硬碟(比如:SSD硬碟、SAS硬碟或者NL-SAS硬碟),不支援不同硬碟類型的混搭。由於這種類型的儲存池中只能選用一種類型的硬碟,因此比較容易預測建立LUN的性能,適用於對性能要求比較穩定的應用程式。
      Heterogeneous Pool:該類型的單個儲存池中可以選擇SSD硬碟、SAS硬碟NL-SAS硬碟三種類型的實體硬碟,因此LUN的資料可能儲存在不同類型的實體硬碟。使用者可以啟用FAST VP功能,以確保最“熱”的資料保存在性能最好的硬碟上。
 
此外,新Unity統一儲存取消了傳統Flare LUNThick LUN二種LUN類型,使用者只能選用Thin LUN來建立資料。
 

Untitled_5.png